Страх старости

Все люди испытывают страхи, и у каждого эти страхи разные. Но есть страхи и общечеловеческие, те, которые встречаются у всех представителей человеческого рода — это страх смерти и старости. Люди, страшатся не просто старости, как таковой, а того, что ей сопутствует, и что из нее вытекает. Это старение кожи, пигментные пятна, родинки, все сильнее появляющиеся морщины и другие проблемы с кожей. Общее ослабление организма, утрата физической силы, и нормального функционирования мозга. Также возникают проблемы с работой внутренних органов, а в результате нелады со здоровьем, что может спровоцировать учащением заболеваний и болезней хронических, а лечение, порой приносит больше вреда, т.к. лекарства могут иметь огромное количество побочных эффектов, что еще больше разрушает человеческий организм. Результатом этого может быть страх оказаться больным и никому не нужным, а также оказаться неспособным обслуживать себя, быть зависимым от других людей. Наряду с этим существует страх не успеть что-либо сделать до старости, или смерти, это может быть рождение ребенка, обеспечение своих родных, детей, страх не выйти замуж и т.п..

Но основное, чего боится человек больше всего — это быть одиноким. Человеку для нормального существования общение просто необходимо, он является существом социальным, он хочет внимания, общения или даже признания своих заслуг. Пожилые люди часто делают все наперекор, брюзжат или принимаются разыскивать у себя несуществующие болезни, этим они часто просто хотят обратить на себя внимание. Наряду с этим, любое заболевание дает повод пообщаться, поговорить о нем с соседями, знакомыми, сходить в поликлинику, где они могут спросить рецепты народного лечения, и просто пообщаться в очереди.

Престарелые люди часто имеют свои обычаи и привычки, которые раздражают окружающих, которые скорее всего исправить уже не возможно. Но надо понимать, что эти привычки вырабатывались десятилетиями, даже если не нужны в современных условиях жизни, это безусловно обостряет взаимоотношение между старшим поколением и молодежью. И старикам бывает даже не с кем даже словом перемолвиться. Особенно актуально это в больших городах

Часто люди намерено копят на старость, и накапливают они богатства всю жизнь, а к старости страсть к накопительству это еще больше увеличивается. В более цивилизованных странах это и выражается более цивилизованно, а у нас как получается. Если человек не может копить деньги, он собирает все, что возможно, старые вещи, трикотажные тряпочки (поскольку кругом одна синтетика), коробочки, мебель, книги, и даже остро необходимые вещи с мусорки и т.д. Нестабильность экономики и необеспеченность только усиливают такие страхи. Именно поэтому мы видим потом по телевизору, как эти "нужные вещи" вывозят КАМАЗами из очередной квартиры. Они подсознательно не хотят быть обузой для других и копят.

Если у человека была насыщенная жизнь, он много успел сделать, имеет массу материальных и моральных достижений, он смиряется со старостью гораздо проще, и тише уходит.

За старостью приходит смерь, а если человек не может подвести итог собственной жизни, подбить результаты, значит он ничего не достиг. Если у него осталось много недоделанного, и может быть даже не начатого, он сожалеет о том многом, что не сделал, и о том, что сделал, он хочет чтобы у него оставалось силы и время, на то, чтобы доделать. Кроме того страх смерти это страх неизвестности того, что там, за чертой, и зачтутся ли нам там, наши достижения.

Автор: Елена Сахарова


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.