Минфин хочет обложить налогом воду, которую пьют офисные сотрудники

Сделать это будет сложно, говорят юристы и в шутку предлагают обложить налогом кондиционеры и стулья.
Предвкушая жаркое лето, Минфин решил пополнить бюджет, обложив налогом воду, которую пьют сотрудники офисов. Денег в казну можно было бы собрать немало, однако реализовать эту идею на практике у министерства вряд ли получится.
Стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, решили в Минфине. В справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, в котором указано, что стоимость питьевой воды, покупаемой организацией для своих сотрудников, подлежит удержанию НДФЛ.
«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, преду?смотренные ст. 226 кодекса», - говорится в документе, на который ссылается РБК Daily. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.
Не норма жизни, а подарок
По словам экспертов издания, если организация приобретает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, у них появляется доход в натуральной форме - в виде безвозмездно полученного имущества. Попросту говоря, организация должна учесть, какое количество воды из общего кулера употребил каждый сотрудник. Если ей это удастся, фирма должна удержать из зарплаты сотрудника 13% от цены выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.
Правда, «при отсутствии возможности» персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает, говорится в разъяснении. Эксперты, впрочем, говорят, что наличие возможности - это очень субъективное понятие: например, можно поставить возле кулера сторожа или камеру. Если же, допустим, так не сделать, то налоговый инспектор будет доказывать, что реальная возможность учета имелась, а предприятие это не обеспечило и нарушило таким образом налоговое законодательство.
Юристы иронизируют, что теперь компаниям стоит еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел».
В арбитражной практике давно сложился подход, что расходы организации на питьевую воду нужно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, говорят юристы.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.