Кремлевские жены зарабатывают за двоих

Жены высших чиновников зарабатывают значительно больше мужей, и лишь в семье пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой муж получает доход в 6,5 раза больше супруги

Жены вице-премьера Игоря Шувалова и начальника управления президента Константина Чуйченко, а также глава Минприроды Юрий Трутнев — лидеры по доходам в правительстве РФ и администрации президента. Они заработали за год почти 800 млн рублей

Данные о доходах и имуществе президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, сотрудников президентской администрации, членов правительства и их родственников за 2010 год обнародованы в понедельник.

В отличие от списка самых состоятельных людей страны, рейтинг самых богатых работников исполнительной власти, а также членов их семей безоговорочно возглавляют женщины.

Безусловный лидер по доходам в опубликованных сегодня списках деклараций — Ольга Шувалова, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ее доход составил более 372,9 млн рублей. Это в три раза больше доходов самого успешного члена правительства — министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева (годовой доход составил более 114,7 млн рублей). Доход Игоря Шувалова составил всего 14,652 млн рублей

На официальном сайте российского президента Дмитрия Медведева опубликована информация о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера работников администрации Медведева, а также работников аппарата Совета безопасности России.

Самый состоятельный фигурант списка задекларированных доходов администрации президента и их родных — Кристина Тихонова, супруга помощника президента и начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко. Общая сумма задекларированного ей дохода за 2010 год превысила 270,6 млн рублей с учетом продажи недвижимости. В собственности супруги Константина Чуйченко числятся земельный участок 4500 кв.м, жилой дом 900,2 кв.м, квартира 123,6 кв.м, а также автомобиль Chrysler PT Cruiser.

Сам Константин Чуйченко лишь восемнадцатый по доходам. Он задекларировал 6,057 млн рублей годового дохода, находящиеся в собственности земельный участок (5000 кв. м), жилой дом (350 кв. м), хозблок, квартиру (в совместном пользовании, 123,6 кв. м). В его автопарке — Nissan Navara, Land Rover — Range Rover, УАЗ 315148, автоприцеп, катер Grandezza 26 СА и самоходная машина ATV TRAXER MAX ХТ.

Интересно, что в 2008 году, когда публиковались первые декларации чиновников о доходах, ситуация была диаметрально противоположной. Константин Чуйченко находился на первом месте по задекларированному доходу в администрации с 368,5 млн рублей, «включая доходы от продажи земельных участков и другой недвижимости», Его супруга находилась на втором месте, заработав лишь 92,4 млн рублей.

На втором месте по доходу за 2010 год в администрации президента — супруга полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александра Хлопонина, Наталья. Ее задекларированный доход составил 93,35 млн рублей, однако по размерам объектов недвижимости, которыми она владеет совместно с мужем, Наталья Хлопонина может претендовать на первое место в администрации Медведева: их суммарная площадь составляет 40458,8 кв м, в том числе — дом и участок в Италии.

Александр Хлопонин занимает седьмое место по доходам среди работников администрации Медведева и работников аппарата Совбеза с 23,23 млн рублей, заработанных им за 2010 год и является самым состоятельным чиновником, если не учитывать доходы супруг. Помимо недвижимости, в совместной собственности супругов Хлопониных находятся автомобили Mercedes-Benz СL 65 AMG, некий «Бентли Арнагер» (очевидно, имелся в виду Bentley Arnage), Jaguar Daimler, автоприцеп, SHORELAND"R PWC- 1000, мотоцикл Harley-Davidson и катер «Фантом-46».

Пятое и шестое места по размеру дохода за 2010 год занимают также супруги чиновников. На пятом месте — супруга первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова Наталия Дубовицкая, задекларировавшая около 85,16 млн рублей дохода против 4,6 млн рублей Суркова. Сурков пользуется квартирой площадью 59,4 кв метра, принадлежащей его жене. Также в собственности Дубовицкой — земельные участки (общей площадью более 26 тысяч кв. м), два жилых дома, один дом с гаражом и автомобиль Сitroen C4 Picasso.

Супруга помощника президента страны Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова, входящая в совет директоров ряда крупных российских компаний (в их числе — ММК, «Полюс Золото», аэропорт «Шереметьево»), задекларировала 41,3 млн рублей доходов. Это почти в два раза больше, чем в 2009 году, когда ее доход составил 27,62 млн рублей. Сам Дворкович получил за год около 3,9 млн рублей дохода.

Александр Будберг, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» и супруг пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, — шестой в списке чиновников администрации Медведева и членов их семей по доходам с 25,8 млн рублей, заработанных за год (доход Тимаковой за 2010 год составил 3,86 млн рублей, а ее единственная недвижимость — квартира площадью 60,1 кв м, находящаяся в пользовании).

Высокие доходы супругов российских чиновников и членов правительства могут говорить о том, что «в бизнес идут самые сильные люди, а остальные — идут в чиновники, и избирателям следовало бы поменять их местами», говорит в интервью BFM.ru президент фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров.

Перераспределение доходов в семьях чиновников в сторону их супругов может быть связано с введением кратных штрафов, которые закрепляются в Уголовном кодексе как наказание за взятку, предполагает Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик». «Но реальных причин может быть множество. Доказать то, что материальные ценности были получены супругом/супругой для подкупа высокопоставленного чиновника очень трудно. Но это является своего рода катализатором процесса оформления доходов на членов семей во избежание возможных разбирательств по источникам доходов госслужащих из Кремля», — считает Липатов.

Среди собственно чиновников администрации Медведева, задекларировавших свои доходы, самые высокие поступления — у Хлопонина, а также уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова (19,9 млн рублей) и советника президента Евгения Юрьева, основавшего инвесткомпанию «Атон» и пришедшего на работу к главе государства в сентябре 2010 года. Доход Юрьева за прошлый год составил 18,18 млн рублей.

Другой советник президента, а также председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заработал за прошлый год меньше всех своих коллег — 1,65 млн рублей.

Среди супруг чиновников аппарата Медведева меньше всех заработали жена руководителя Канцелярии президента Николая Константинова (всего чуть более 50 тысяч рублей дохода за 2010 год), супруга начальника управления президента Владимира Осипова (77,099 тысяч рублей за год), а также супруга помощника секретаря Совбеза Николая Климашина (92,690 тысяч рублей за год).

Доход самого преуспевающего по этому показателю сотрудника администрации президента, Александра Хлопонина, в 6,8 раз выше дохода Медведева за 2010 год. Так, доход президента России Дмитрия Медведева составил 3 млн 378 тысяч 673,63 рубля (+43 тысячи за год). Доход российского премьера Владимира Путина в 2010 году составил 5 млн 42 тысячи 257 рублей против 3 млн 889 тысяч рублей годом ранее (+1,153 млн рублей, или 29,64%).

Медведев по-прежнему владеет совместно с супругой квартирой площадью 367,8 кв. метров и арендует земельный участок площадью в 4,7 тысячи кв. метров. За прошедший год выросло количество счетов в банках и сумма, аккумулированная на них. Если в 2008 году у президента было 12 счетов на сумму 3,574 млн рублей, то в 2010 году у главы государства было открыто в банках Российской Федерации 14 счетов на общую сумму 4,96 млн рублей. Очевидно, что глава государства активно пополнял свои счета, так как рост средств на них существенно превысил рыночные показатели доходности депозитов и составил 38,8%. Медведев остается владельцем автомобиля ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска.

Жена президента — Светлана Медведева, помимо квартиры, которой она владеет совместно с мужем, имеет в российском банке три обнуленных счета против одного счета на 7,5 тысячи рублей в 2009 году. Светлане Медведевой по-прежнему принадлежат два машиноместа общей площадью 32,5 кв. метра и автомашина Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

Владимир Путин владеет, как прежде, земельным участком площадью 1,5 тысячи кв. метров, двумя квартирами — одна в собственности и одна в бессрочном пользовании (их площадь составляет 77 и 153,7 кв. метров соответственно), двумя гаражами, один из которых в бессрочном пользовании. Кроме того, председателю правительства принадлежит три автомашины — две ГАЗ М-21 и одна «Нива», а также автоприцеп «Скиф», который политик унаследовал от отца. Доход супруги премьера составил 146 тысяч 201 рубль (582 рубля за 2009 год).

Публикация данных о доходах и имуществе высокопоставленных российских чиновников — один из способов обеспечения открытости власти, однако пока этот инструмент так и не заработал, говорит Георгий Сатаров. «Это работает, когда есть конкуренция в политике, оппозиция, реально действующая и заинтересованная в контроле над такими данными, когда за публикацией компрометирующих данных могут последовать реальные политические санкции», — заключает эксперт.

Необходимо также публиковать данные о расходах российских чиновников и их семей, так как именно расходы формируют у гражданина реальную картину уровня жизни российского госслужащего, отмечает в интервью партнер «Налоговика» Дмитрий Липатов. «Взяточник не будет складывать деньги в кубышку, а будет их тратить с размахом, — полагает эксперт. — Но концентрация внимания на членах семей не является идеальной контролирующей коррупцию мерой. У взяточников есть друзья, знакомые, подставные лица. Некоторые чиновники по этой причине могут избегать регистрации брака. В таком случае у чиновника есть формальное основание не публиковать данных об имущественном положении своей «супруги».

Автор: Наталья Ищенко


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.