Социально опасные сети любви

Дама получила срок за создание странички в Интернете от имени соперницы/

Если вы решите поставить на свою аватарку в соцсети чужую фотографию — будьте готовы, что придется отвечать за это перед судом. Неожиданный интернет-скандал разгорелся на днях, и опять в Архангельске. Летом там судили юношу, разместившего в сети фото сокурсника с насмешливой подписью. На сей раз служители Фемиды дали условный срок 27-летней девушке, которая завела страничку “в контакте” от имени своей знакомой и вступила в переписку с ее друзьями -  таким образом она пыталась образумить бывшую подругу своего возлюбленного, которая — будучи замужем! — никак не хотела оставить в покое прошлую любовь.

Каждый пользователь социальной сети уже давно смирился со спамом. Время от времени взламывают твоих друзей, и ты получаешь от них сообщения с предложением прочитать смс-переписку второй половины, посмотреть, кто заходил на твою страницу, или принять участие в “горячей вечеринке”. Однако все эти люди остаются безнаказанными! Как показывает практика, они вполне могли бы получить срок по тем же статьям, что и героиня нашего материала.

Когда несколько лет назад жительница Архангельска Анна познакомилась с Иваном, у него был роман с другой особой. За 4 года у молодых людей сложился общий круг знакомых, с которыми они проводили все свободное время. Мешало одно: девушка Вани, Ольга, была… замужем! Так что, влюбившись в Анну, мужчина, недолго думая, оставил свою замужнюю подругу.

— С самого начала Ольга очень рьяно хотела продолжить общаться с моим возлюбленным, — рассказывает Анна. — Настолько, что меня это стало беспокоить.

Отвергнутая барышня буквально осаждала Ваню звонками как в трезвом, так и в пьяном виде. Приходила на общие встречи, пыталась подружиться с Анной... Могла поздно вечером позвонить из клуба и заплетающимся языком попросить Ивана отвезти ее домой. Когда мужчина отказывал и отключал мобильный, Ольга звонила Анне и просила позвать к телефону экс-бойфренда.

— Это продолжалось два года! — вспоминает Анна. — Я терпела как могла, хотя, естественно, очень переживала. Но однажды мое терпение лопнуло, и я рассказала обо всех Олиных выходках ее мужу.

После этого Ольга прекратила с Анной всяческое общение. Зато активизировались ее друзья. Так вот, если верить их словам, Оля не оставила попыток сблизиться с Иваном, просто стала это делать тайком. Если звонила, то в тот момент, когда точно знала, что он один. Иногда друзья приглашали парня на посиделки в кафе, где таинственным образом тоже оказывалась Ольга... Жить в постоянном страхе, что с любимым добивается встречи соперница, Анне совсем не хотелось.

— Естественно, в то время я себе чего только не нафантазировала. Но, главное, я хотела понять: почему же она ему звонит, зачем? — объясняет свой поступок Анна. — Может быть, он недостаточно ясно дает ей понять, что делать этого не нужно?

В апреле прошлого года, после того как знакомые в очередной раз поведали о попытках Ольги наладить общение с Иваном, девушка решила, что проверить это может только одним способом. Первым делом она зарегистрировала страничку на социальной сети под фамилией... самой Ольги. Затем разместила там ее фотографию, которую нашла на сайте выпускников школы, и личную информацию, обнаруженную там же. Когда все было готово, Анна добавила “в друзья” нескольких одноклассников Ольги, а следом сами “добавились” и остальные товарищи.

— Я не писала им никаких оскорбительных писем, просто хотелось узнать, что происходит на самом деле, стоит ли мне волноваться. Поэтому периодически спрашивала у друзей об их планах на выходные и перекидывалась незначительными фразами. Таким образом, я была в курсе, как они проводят время. Но все равно переживала, так как мне продолжало казаться, что она не оставила Ваню в покое.

Анна думала, что если у Ольги действительно остались какие-то виды на ее возлюбленного, то друзья сами об этом заговорят. Писать же первой она не рисковала, опасаясь разоблачения. Чтобы окончательно успокоиться, она решилась на последние меры. Спросила у интересующих людей адреса их электронной почты и подобрала к ним пароль. Чтобы это сделать, не нужно быть хакером. Большинство людей в секретном вопросе (на случай, если забудут пароль) указывают либо девичью фамилию матери, либо кличку домашнего питомца. Родовую фамилию можно узнать в том же “контакте” — многие заполняют графу “братья”, “сестры”, “родители”. А клички собак и кошек сами же пишут в альбомах, куда выкладывают их фотографии. Получив пароль к почте, Анна нажала на ссылку “я забыл свой пароль” — и администраторы прислали его на емейл. Анна зашла на странички близких подруг Ольги и прочитала их переписку. Ничего такого, из-за чего следовало бы переживать, в диалогах не оказалось.

— Я успокоила свою душу и удалила страничку, было это в сентябре. А 30 ноября, в день рождения моей дочки, к нам в квартиру ворвалась толпа милиционеров с ордером на обыск. Забрали компьютер и ноутбук и объяснили, что Ольга написала на меня заявление в милицию, так что теперь меня ждет суд.

Обман раскрылся так, как это и можно было ожидать. Один из друзей Ольги решил продолжить виртуальный разговор “в реале”. И обнаружил, что его собеседница не только не в курсе обсуждаемой темы, но даже никогда не создавала персональную страницу в социальной сети. С помощью современных технологий удалось установить адрес, по которому находится компьютер, откуда зарегистрировался лжепользователь. Оказалось, что это квартира Анны. Неприятельница обратилась в суд. Несмотря на то что Анна удалила страницу, ее причастность удалось доказать: знакомые Ольги заранее сфотографировали липовый “профиль” и переписку на экране.

— Анна виновна в том, что совершила преступление по статьям УК “Неправомерный доступ к компьютерной информации” и “Нарушение тайны переписки”, — объясняет прокурор Исакогорского района Архангельска Людмила Ковтунюк. — Поэтому суд приговорил ее к наказанию 10 месяцев и 5 дней лишения свободы, но условно.

Первая статья объясняется тем, что для посторонних людей информация на страничках друзей потерпевшей была скрыта, а Анна ознакомилась с ней незаконным способом.

Анне пришлось во всем признаться Ване. Услышав о поступке любимой женщины, он очень расстроился, по его словам, поступок возлюбленной стал для него неожиданным и до сих пор непонятным. Однако остался с ней. В Архангельске же историю со “взломом” не обсуждает только ленивый. Анна в свою очередь опасается нежданных гостей. Дело в том, что на официальном сайте прокуратуры разместили ее домашний адрес. И теперь на местных форумах собирается команда желающих нанести визит хакерше и взять у нее пару уроков по взлому.

Кстати, решение суда Анна собирается обжаловать. Судимости она может избежать только в одном случае — если Ольга согласится на мировое соглашение. Тогда приговор будет отменен, и девушкам придется выяснять отношения в несудебном порядке.

Автор: Елена Бабаян


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.