Счетчики воды: экономить не дает загадочный "перерасчет"

Жители одной из улиц на севере Москвы недоумевают, куда утекают их деньги. В квартирах стоят индивидуальные счетчики на воду, благодаря которым люди планировали сэкономить на коммунальных услугах. Но в квитанциях вдруг появилась новая загадочная графа "перерасчет", и вся экономия разом исчезла.

У Геннадия Михеечева семья-то большая: 8 человек прописаны в квартире. Воды утекает немало. Раньше платили огромные тысячи, а когда поставили счетчики, стали неплохо экономить. Экономили пару месяцев, а потом обнаружили в квитанциях новую строчку под названием "перерасчет".

"Вот у меня за седьмой месяц было доплата 410 рублей. Это помимо того, что я оплатил по счетчику 880 рублей, - говорит Геннадий Михеечев. - Вот было начислено 564 рубля, доплата за перерасчет - почти 315 рублей".

У соседей, как выяснилось, те же проблемы. Не было счетчиков - переплачивали, поставили - опять переплачивают. Кто по 80 рублей, кто по 300. И непонятно, что это: то ли специалисты расчетного центра "раскидывают" на всех показания общедомового счетчика, то ли просто надеются на невнимательность жильцов.

"Они говорят, что перерасчет происходит из-за того, что бабушки берут справки, кто-то в армии, кого-то дома нет, а мы должны за это платить", - рассказывает Раиса Ермакова. "В расчетном центре говорят, что вот пришел человек из тюрьмы, должен оплачивать, а он не платит. Или бабушка сдала документы неправильно. В общем за кого-то надо платить", - поясняет Геннадий Михеечев.

Одиночные походы в расчетный центр ни к каким результатам не приводят. Из квитанций загадочная графа "перерасчет" не исчезает. Когда совсем уж накипело, соседи решили силы объединить.

"Противозаконного в вашей ситуации ничего нет. Все происходит согласно Постановлению правительства Москвы №77", - уверяют в расчетном центре.

Вот это постановление, на которое ссылаются сотрудники расчетного центра: "Потребитель оплачивает услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по показаниям квартирных приборов учета воды". А чуть ниже от потребителей буквально требуют дополнительной оплаты. Существует даже "методика распределения между абонентами объемов и стоимости горячей и холодной воды".

Абсурдная получается ситуация: есть в квартире счетчики, нет счетчиков - все равно платить приходится и за себя, и за того парня, и за ту бабушку. А хорошая идея экономить свои и городские деньги разбивается об абсолютно непрозрачную систему оплаты и о захлопнутую перед носом дверь кабинета в расчетном центре.

 

Автор: Полина Ермолаева


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.