Какие зарплаты ждут россиян в 2010 году

Вопрос о том, что год грядущий нам готовит, волнует всех. Прежде всего, людям важно их личное благосостояние. В то время, как одни эксперты говорят о возвращении размера зарплат на докризисный уровень, другие не советуют слишком обнадеживаться.

Эксперты исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru отмечают устойчивую тенденцию восстановления рынка труда. По оптимистичному сценарию зарплатные предложения смогут выйти на докризисный уровень уже к концу I квартала 2010 года. Реалистичный прогноз предполагает, что таких показателей предлагаемые соискателям зарплаты смогут достичь к концу первого полугодия. Если рынок будет восстанавливаться медленнее, то зарплаты достигнут докризисного уровня к концу третьего квартала.

Однако специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) не пылают таким оптимизмом, отмечая, что в 2010 году не произойдет восстановления докризисного уровня оплаты труда. Они ожидают продолжения роста безработицы и снижения зарплат.

«Скорейшее окончание кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада», - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Не менее 40% сотрудников столкнулись с сокращением зарплат в прошлом году, а снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан. Россияне хотят верить в скорейшие перемены к лучшему, но эксперты ИГСО не считают объективными такие прогнозы.

Аналитики говорят, что не стоит ждать выхода мировой экономики из кризиса. Негативный тренд сохранится из-за слабости потребителей и отсутствия инноваций в индустрии (особенно энергетике). «Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008-2009 годах. Подобная “рационализация трудовых издержек” грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. В России очередное падение доходов населения будет связано с новым снижением цен на сырье.

Опираясь на другое исследование SuperJob.ru, специалисты ИГСО отмечают, что лишь 9% россиян ожидают уменьшения заработной платы. При этом 30% опрошенных ждут роста зарплат, особенно это касается молодых работников. Между тем, эксперты говорят, что именно они находятся в самом уязвимом положении на рынке труда из-за недостаточного опыта работы. Более трети россиян младше 25 лет, по данным ФНПР, не могут найти работу.

Таким образом, по мнению экспертов, оптимизм россиян основан исключительно на эмоциях, а не на рациональных прогнозах. «Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании», - говорит руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Нашим соотечественникам придется начать воспринимать социально-экономическую действительность не так, как они привыкли до кризиса.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.