Краткий перечень востребованных профессий во время кризиса

Все профессии нужны, все профессии важны. Одни более востребованы другие менее. Особенно это актуально в наше суровое кризисное время. Главное не ошибиться в выборе рода занятий, так чтоб и быть востребованным специалистом, соответствовать рынку спроса на данную профессию, ну найти себе дело по душе. Предлагаем небольшой обзор актуальных  и не очень профессий.

Аудитор, консультант

Кому это нужно. Спрос на таких специалистов стабилен, и прогнозы обещают его дальнейший рост: они нужны любой организации. К аудиторам чаще всего обращаются накануне налоговых проверок, когда зарубежные инвесторы требуют отчетности или необходимо проверить потенциальных партнеров. Спрос на услуги консалтинга тоже растет: чтобы обогнать конкурентов, организации необходимы хорошие “проводники” в меняющемся мире бизнеса.

Что это такое. По сути, аудит — это ревизия финансовой отчетности. Аудитор проверяет соответствие бухгалтерских документов действующим нормативам, находит и помогает исправлять ошибки. Этот контроль может быть внутренним и внешним (специалист трудится в компании — или же она приглашает независимых экспертов).

Бизнес-консультант тоже может этим заниматься, а кроме того специализироваться на составлении бизнес-планов, исследованиях рынка, юридических вопросах, оценке недвижимости, или же предоставлять комплекс услуг. Этот профессиональный советчик призван помочь организации оптимизировать ее деятельность.

Что для этого требуется. Обязательно высшее экономическое образование, желателен опыт работы в бухгалтерии или финансах. Из личных качеств, для аудитора и консультанта важнее всего аналитический склад ума, способность легко ориентироваться в больших массивах информации, внимательность и умение объяснять.

Где этому учат. Любой уважающий себя экономический вуз сегодня предлагает специальность “Учет и аудит”. Впрочем, аудиторской и консалтинговой деятельностью занимаются и многие экономисты, получившие образование по другим специальностям, скажем, “финансы” или “экономика предприятия”.

Пиарщик или пиарменеджер.

Кому это нужно. Какой у компании имидж? Что о ней думают в * обществе? Сегодня вопрос, как правильно преподнести деятельность и продукцию, становится чуть ли не более важным, чем непосредственно производительность и качество. Без толкового пиара сейчас не обойтись ни предприятию, ни новому фильму, ни звезде или политику. Если владельцы понимают, что необходимо потратиться, чтобы не прозябать в тени.

Что это такое. Пиар (который по старой памяти называют”связями с общественностью”) — родственник рекламы, только его инструменты более тонкие. Не просто разместить баннер “о том, какие мы хорошие”, но показать это мероприятиями, кампаниями в прессе… да любыми средствами, вплоть до самых неожиданных! Ступеньки карьеры выглядят примерно так: ассистент специалиста по PR, PR-менеджер, руководитель проекта, начальник отдела, директор агентства или независимый PR-консультант. В компании может работать и один пиарщик — “многостаночник”, который и вырабатывает стратегию, и пишет релизы.

Что для этого требуется. Грамотность и умение красиво изъясняться в письменной и устной форме, общительность, харизма. Пиарщик должен быть настойчив, но не надоедлив, красноречив, но не утомителен. И, конечно, иметь богатую фантазию и нестандартные идеи.

Официант.

Современный официант — не просто “мальчик или девочка на побегушках”. Он умеет правильно оформлять стол, разбирается в блюдах и напитках, может дать совет и создать клиенту настроение.

Для большинства эта профессия — лишь временная. Человек стремится сделать карьеру в ресторанном бизнесе, или воспринимает работу в кафе как подработку и практику. Но практика эта может быть ценной. Ведь кроме выносливости (приходится “накручивать” по помещению по 20 километров в день!), потребуется хорошая зрительная память и быстрота реакции. И, конечно, дружелюбие и стрессоустойчивость.

Специальность “официант-бармен” можно получить в училище или на курсах. Но часто владельцы заведений набирают людей без навыков и опыта и обучают “под себя”.

Event-менеджер

Кому это нужно. Подарить людям праздник — сегодня : уже не “общественная нагрузка”, а целая индустрия, очень успешно развивающаяся и, ходовая. Компании заказывает корпоративы, чтобы сплотить: своих работников, и необычные поздравления для партнеров.

Что это такое. По призванию Event -менеджер — выдумщик и затейник. Его дело — организовать такое мероприятие, чтобы остался доволен и заказчик, и те, для кого было заказано веселье — и при этом уложиться в отведенный бюджет.

Что для этого требуется. Помимо “творческой жилки” и богатой фантазии — умение договариваться с привередливыми клиентами, контролировать исполнителей, рассчитывать траты… Полезно также разбираться в технике.

Где этому учат. В вузах и училищах (театральных или культуры) можно получить близкую к этому роду деятельности специальность: “режиссер эстрады, массовых праздников, театрализованных представлений” или “менеджер шоу-бизнеса”. Успешно организацией торжеств занимаются актеры, дизайнеры, музыканты и другие гуманитарии.

Мастер тату, и татуажа.

Татуировка стала модным украшением, а татуаж (перманентный макияж) — способом хорошо выглядеть, не прибегая к декоративной косметике. Удовольствие недешевое, и все же популярное.

Мастера тату с помощью краски и специальных инструментов способны добавить в облик оригинальную “изюминку”, а иногда и преобразить человека.

Чтобы правильно нанести татуировку, нужно обладать медицинскими знаниями и в то же время быть художником.

Школы тату есть при косметических салонах. В хорошем заведении помимо правил нанесения и удаления татуировок, обучат основам дерматологии и даже законам оптики.

Наши кадровики говорят, что в условиях кризиса немного уменьшился спро на специалистов по продажам всех уровней

—  от менеджера до руководителя, и вообще, все, кто тесно связан с торговлей: от директоров фирм до реализаторов. Меньшим спросом пользуются секретари-референты, офис-менеджеры: тут, как и в некоторых других областях, претендентов много, и хоть грамотные и высококвалифицированные

—  в дефиците, общая масса офисного планктона выброшена на улицу и потеряла работу. Печально

В ближайшие несколько лет очень нужными людьми на рынке труда останутся экономисты, чья специальность связана с анализом. В будущем обещают хороший “заказ” на квалифицированных менеджеров по туризму и специалистов курортной сферы. Успехом начали пользоваться специалисты с производственных сферах, именно специалисты, слесари, сварщики, столяры. Небольшое затишья в сфере строительства. Меньшим спросом стали пользоваться строительные специальности, каменщики, прорабы и т.п. Криз ударил по строительной сфере довольно сильно.

Хотя не потерпели особых убытком фирмы по установке евро-окон и стеклопакетов, в этой сфере работники все еще востребованы.

А на какие специальности спрос сейчас еще уменьшился ? Все меньше потребности в таком огромном количестве юристов, бухгалтеров, переводчиков, считавшихся самыми востребованными еще пять-десять лет назад.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.