Двух ингушских оппозиционеров оправдали по делу об организации беспорядков

alt
 

Оппозиционеры из Ингушетии Макшарип Аушев и Руслану Хазбиев были оправданы Верховным судом республики по делу об организации массовых беспорядков, произошедших в Назрани в январе 2008 года. Об этом сообщает "Ингушетия.Org". Еще один обвиняемый, Муса Аушев, был приговорен к трем годам условно.

 

Помощник президента Ингушетии Муса Плиев сообщил "Интерфаксу", что дело о беспорядках состояло из 50 томов, однако за год, в течение которого его рассматривал суд, прокуратуре не удалось доказать вину Макшарипа Аушева.

Оппозиционеров обвиняли по статьям "организация и участие в массовых беспорядках", "применение насилия в отношении представителя власти" и "незаконный оборот оружия". Следствие утверждало, что Макшарип Аушев и владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев агитировали жителей республики прийти на митинг на площади Согласия в Назрани, хотя проведение акции разрешено не было.

По версии следователей, трое обвиняемых вместе с другими людьми вышли на площадь и стали требовать отставки Мурата Зязикова, бывшего тогда президентом Ингушетии. За этим последовали погромы и поджоги, утверждала пресс-служба СКП РФ. В результате восемь сотрудников правоохранительных органов получили травмы, здания республиканской газеты "Сердало" и гостиницы "АССА" пострадали от огня.

Оппозиционеры, в свою очередь, утверждали, что толпа, собравшаяся на площади, начала кидаться бутылками и камнями только после того, как ОМОН, отправленный разгонять митинг, стал стрелять из огнестрельного оружия поверх голов демонстрантов. Были задержаны участники акции, а также журналисты. 15 февраля 2008 года сообщалось об аресте Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева.

За день до митинга часть территории Ингушетии была объявлена зоной спецоперации - по официальной версии, чтобы не допустить совершения теракта в местах массового скопления людей.

Сайт "Ингушетия.Org" называет митинг 26 января 2008 года "реакцией здоровых сил в республике на происходивший произвол со стороны чиновников и силовиков". Он напоминает, что тогда в ходе спецоперации в республике был сожжен дом Мусы Аушева.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.