NIKE

NIKE

Компания NIKE, безусловно, один из мировых лидеров в производстве спортивной одежды и обуви. К 2001 году ее годовой доход составлял порядка 10 млрд. долларов. Это мультинациональная компания, имеющая контракты с 750 заводами в 55 странах мира, а численность ее сотрудников неумолимо приближается к 25000 человек. По всем законам рынка, такая империя должна была складываться в течение долгого периода времени. Однако история NIKE насчитывает всего 30 лет. Годом основания компании считается 1972 год, штаб-квартира NIKE находится в Бивертоне, штат Орегон, США.

Давайте заглянем в историю. Мы увидим там двух людей, которые в далекие 60-е решили создать дешевую и качественную спортивную обувь, необходимую каждому человеку.

Билл Бауэрман в 1947-1972 годах был тренером по бегу и легкой атлетике в Орегонском Университете (в 1972 стал тренером Олимпийской легкоатлетической команды США). И конечно, он как профессионал понимал, что спортсмену для достижения хороших результатов нужна не только отличная физическая подготовка. Необходима правильная и качественная экипировка. Но лидирующие тогда на рынке фирмы предлагали очень дорогую и не слишком профессиональную обувь. Тогда Билл Бауэрман решил попробовать сам изготовить обувь, которая, на его взгляд, подходила спортсменам гораздо больше. И ему это удается! Спортсмены в его самодельной обуви достигают высших результатов на соревнованиях.

Фил Найт был студентом Орегонского Университета и тренировался у Билла Бауэрмана. Он был среди тех, кто поверил в качество обуви своего тренера и испытал ее на себе. Их знакомство постепенно переросло в долголетнюю дружбу и совместную работу над усовершенствованием спортивной обуви.

Решив посвятить свою будущую профессию разработке новой спортивной обуви, Фил Найт поступает в Стенфордскую школу бизнеса, где пишет большую работу по исследованию американского рынка спортивного снаряжения. Он предлагает пути преодоления немецкой монополии в американской спортивной обувной промышленности с помощью высокотехнологичной и недорогой японской спортивной обуви.

В 1962 году после окончания Стенфорда Найт решительно начинает компанию по продвижению в Америке усовершенствований своего тренера. Для начала он едет в Японию, на известнейшую фабрику по производству спортивной экипировки Онитсука Тайгер. В разговоре с представителями этой компании он выдает себя за менеджера Blue Ribbon Sports и добивается прав на дистрибьюцию их продукции в США. Вернувшись в Штаты, показав Бауэрману кроссовки Тайгер, Фил Найт приходит к выводу, что с небольшими переделками эти кроссовки окажутся гораздо более высокого качества и дешевле тех, что предлагались тогда на рынке.

В 1964 году партнеры подписывают договор о совместной работе и основывают новую компанию под названием Blue Ribbon Sports. Каждый компаньон внес первоначальный взнос в размере 500 долларов. На эти деньги они смогли купить 300 пар кроссовок Тайгер. Распределение ролей в этой конторе было довольно простым: Фил Найт занимался продажей обуви (первые пары кроссовок он продавал в собственном гараже), а Билл Байэрман улучшал качество и занимался новыми разработками в спортивной обуви. Ни для того, ни для другого это дело не являлось основной статьей дохода, скорее это было некое хобби, дающее дополнительный заработок. Но именно в это дело они верили, вкладывали душу, сердце, ум, именно на него они возлагали свои надежды.

Но вот в 1965 году у компании появляется первый постоянный сотрудник - спортсмен Джефф Джонсон. Он сразу же понял, что для "раскрутки" новой компании спортивной обуви требуется прежде всего индивидуальный подход к каждому покупателю. При продаже кроссовок Джонсон узнавал контактные телефоны покупателей (чаще всего профессиональных спортсменов), личную информацию о них и через какое-то время обзванивал их и спрашивал о качестве носимой обуви, каких-то недостатках или достоинствах, предлагал им новые, улучшенные модели.

Вскоре троица открывает свой первый магазин в городе Санта-Моника, штат Калифорния. Компания продолжает идти вперед, Бауэрман старается сделать спортивную обувь все более современной и по материалу, и по дизайну.

В 1968 году он представляет впервые на американском рынке спортивной обуви кроссовки из более амортизируемых и легких составляющих. Верх кроссовок выполнен из нейлона, подошва - EVA.

Уже в самом начале 70-х руководство компании Онитсука Тайгер решило, что им необходимо выкупить часть BRS или же поднять цены на поставляемые ими кроссовки. Действительно, ведь американцы заработали слишком много денег. В 1965 году это были жалкие 8000 долларов в год, но в 1971 году доходы достигли суммы в 1,3 миллиона долларов.

Однако Фил Найт предвидел такую ситуацию и заблаговременно получил кредиты от компании Нишо Иваи. Найт, Бауэрман и Джонсон решили начать собственное производство, ведь некоторый начальный капитал был накоплен, существовала технология производства, нужны были только заводы. Это не стало серьезной проблемой, и вот наконец, первое производство кроссовок BRS начинается в США.

Новой компании необходим был логотип для продвижения себя на рынке товаров. В 1971 году проводится конкурс, который выигрывает американская студентка Кэролайн Дэвис, придумавшая SWOOSH. Она получает денежный приз в размере 35 долларов. Название NIKE появилось благодаря древнегреческой богине победы Ники, он дала имя новой компании по производству улучшенной спортивной обуви.

Рассказывают такую легенду: в 1972 году Бауэрман, задумавшись, уронил кусок резины в горячую вафельницу жены, в следствии чего появилась Вафельная подметка, до сих пор самая лучшая, самая универсальная для беговой обуви.

А если серьезно, дебют компании NIKE состоялся на Олимпийских сборах США перед Олимпийскими играми 1972 года.

В 1973 году рекордсмен Америки в беге на средние дистанции Стив Префонтейн становится первым известным спортсменом, носящим обувь NIKE. В этой же обуви выступает один из лучших профессиональных теннисистов мира - Илие Настасе.

В 1974 году Джимми Коннерс побеждает на турнире US Open в кроссовках NIKE. А кроссовки с "вафельной подметкой" становятся самой продаваемой беговой моделью в США.

В 1978 году компания начинает продажи за пределами Штатов. Марафонец из Кении Генри Роно устанавливает в кроссовках NIKE четыре мировых рекорда.

Уже в 1979 году NIKE начинает выпускать спортивную одежду. Первые образцы были созданы еще в начале 70-х Филом Найтом и его женой.

В том же году в компанию пришел человек, с чьим нововведением связана новая эра в истории NIKE. Это был Фрэнк Руди. Он долгое время работал в NASA аэрокосмическим инженером, где пытался разработать обувь, которая была бы легкой, стабильной и обладала бы хорошей амортизацией. Этим и стала обувь на воздушной подушке - AIR. Но не имея достаточно средств на подобные рода разработки, Руди вынужден был ходить по разным спортивным компаниям и предлагать свое изобретение. В 1979 году появляется первая модель кроссовок NIKE с амортизационной подушкой - AIR TAILWIND, эта разработка выдвинула компанию на первое место среди прочих предприятий по производству спортивной обуви.

В 1980 году NIKE становится акционерным обществом. Численность работников составляет 2700 человек. К 1982 году компания спонсирует уже более половины игроков NBA. И именно тогда на гребне успеха NIKE попадает в жесточайший кризис, связанный с неправильным выбором маркетинговой политики. Руководству необходимо было выбрать путь, по которому будет развиваться компания: продолжать ли искать новые пути для усовершенствования именно спортивной обуви или следовать капризному голосу моду. Они выбрали второй путь и проиграли, большая часть кроссовок осталась на складах и не была распродана. Покупатели ценили в обуви этой фирмы прежде всего ее спортивные качества и надежность. И компания начинает делать упор на связи с подающими надежды спортсменами.

В 1984 году на Олимпийских Играх в Лос-Анжелесе 58 спортсменов, поддерживаемых NIKE привозят в общей сложности 65 медалей. Среди них Карл Льюис (4 золотых медали) и Джоан Бенуа (первое "женское" золото за Олимпийский марафон).

В 1985 году NIKE подписывает контракт с начинающим баскетболистом Майклом Джорданом. И на сегодняшний день пожизненный контракт со звездой NBA не был расторгнут. Джордан участвовал в разработке некоторых моделей бутс и кроссовок.

В 1987 году дебютирует первый AIR MAX. Впервые в практике рынка спортивной обуви покупатель смог увидеть, как работает амортизационная подушка. К этому времени фирма окончательно выходит из непродолжительного кризиса и начинает набирать обороты. тогда же появляются кроссовки для повседневной жизни, кроссовки на каждый день - Cross-Training.

В 1988 году начинается рекламная компания, благодаря которой NIKE стала известна во всем мире - JUST DO IT или ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО.

В 1990 году в Бивертоне, штат Орегон, открывается NIKE World Campus. Это 75 акров земли и семь зданий, названных по именам спортсменов, которых поддерживает компания.

С 1991 года NIKE становится единственной в своем роде фирмой, чьи годовые доходы превышают 3 миллиарда долларов. Тогда же начинается производство одежды NIKE F.I.T. A Майк Пауэлл побивает мировой рекорд Боба Бимона в прыжках в длину, продержавшийся 23 года.

В 1992 году шесть из поддерживаемых NIKE баскетбольных суперзвезд приводят сборную Америки - команду DreamTeam к золоту Олимпийского баскетбольного турнира.

В 1993 году Майкл Джордан возглавляет "Чикаго Буллз" на третьем выигранном ими чемпионате NBA, а Джим Курье завоевывает свой четвертый кубок турнира Большого Шлема.

Десять футболистов сборной Бразилии подписывают с NIKE контракт в 1994 году перед чемпионатом мира и выигрывают его.

В 1997 году NIKE начинает производство часов и очков со собственной символикой.

В 2000 году дебютировала новая разработка NIKE SHOX.

NIKE на сегодняшний день остается одним из мировых лидеров в производстве высококачественной одежды и обуви. Внедряя все новые и новые технологии, разрабатывая новые модели, компания стремится подняться на высшую ступень профессиональной деятельности, связанной со спортивной экипировкой. Она стремится к совершенству.

 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.