» » Ноутбук - что нужно о нём знать?

Ноутбук - что нужно о нём знать?

Ждущий и спящий режимы


Бывает так, что у вас не получается разбудить свой ноутбук. Из спящего режима он выходить отказывается и выдаёт сообщение об ошибке. В спящем режиме состояние системы сохраняется в виде файла hiberfil.sys на винчестере (он равен по размеру объёму ОЗУ), а затем полностью отключается питание. И если этот файл вдруг сохранится на испорченном секторе диска, то это может воспрепятствовать правильному пробуждению машины. Ноутбук впадает в анабиоз. В результате, если до того, как усыпить свой ноутбук, вы работали в том же Word`е и не сохранили последние изменения в файлах, то вы этих изменений не увидите.

Неприятность эту можно обойти таким образом: необходимо удалить файл hiberfil.sys (если его не видно, то в свойствах любой открытой папки идём в меню Сервис > Свойства папки > вкладка Вид > «Показывать скрытые файлы и папки» и «Скрывать защищённые системные файлы»), войдя в ОС в безопасном режиме по F8. Не надо издеваться над компьютером – несколько раз подряд кнопкой включения/выключения электропитания отключить и запустить компьютер (до тех пор, пока сообщение об ошибке перестанет выскакивать на дисплее и система проигнорирует файл, созданный перед погружением в спячку, и он удалится).

После того, как компьютер правильно загрузит операционную систему, стоит проверить диск на ошибки, как указанно выше. Простая рекомендация: во избежание потери данных перед тем, как погрузить компьютер в спячку, сохраните все изменения.

Случается, что компьютер не желает переходить в спящий режим. Обычно в стандартных настройках заданы все параметры перехода в ждущий и в спящий режим. Нужно посмотреть, не отключены ли эти режимы в вашем компьютере. Узнать это можно, открыв на панели управления компонент «Электропитание» (как это сделать – смотрите выше). Если режимы запрещены («never»), то их нужно включить. Возможно необходимо обновить версию BIOS ноутбука.

Увеличение производительности


Через какое-то время производительности ноутбука начинает не хватать. Вроде бы всё оптимизировано, жёсткий диск дефрагментирован, реестр очищен от битых ссылок и сжат… Значит, надо двигаться дальше.

Начать стоит с сайта производителя ноутбука – через 6-12 месяцев появляются обновления BIOS, обновления для микропрограмм для оптического привода, для чипсета. И Intel (Intel Application Accelerator) и AMD (AMD OverDrive) предлагают утилиты для оптимизирования использования ОЗУ и HDD, способствуя ускорению работы ОС.

Следующим пунктом будет обновление видеоподсистемы – драйвера могут быть как на сайте производителя ноутбуков, так и на сайтах SIS, ATI, nVidia. То же самое можно сказать об беспроводных и проводных интерфейсах (Intel, Atheros, Marvell, Broadkom), звук (Realtek, Creative, SoundMax). Иногда готовые сборки драйверов можно найти на специализированных сайтах: http://driverpacks.net/DriverPacks/overview.php, www.laptopvideo2go.com, www.x-drivers.ru, www.driverzone.ru, www.hardwaresecrets.com. А если вы знаете название файлов дистрибутива, то на http://findfiles.com

Если ваш ноутбук украли


Чтобы этого не произошло, не стоит его оставлять где попало. Все производители предлагают замки для ноутбуков Kensington MicroSaver – металлизированная щель в корпусе, пропустив в которую специальный стальной тросик можно пристегнуть ваше сокровище к чему-нибудь не совсем мобильному – перилам или батарее центрального отопления. Это что-то вроде цепей, для приковывания велосипедов к столбам. Достаточно надёжная защита, вор не будет возиться с замком у всех на виду, его обязательно заметят и запомнят, а перекусить тросик – нужны специальные кусачки.

Можно застраховать ваш ноутбук, но ценную информацию, как её ни страхуй, вам никто не вернёт. Если не хотите, чтобы информация, если уж ноутбук похищен, не досталась никому, пользуйтесь паролями. В этом случае вору придётся переустанавливать операционную систему, и все данные будут утеряны. Кстати, не забывайте этих паролей, потому что в этом случае вы тоже лишитесь своей информации.

Также можно промаркировать ноутбук, то есть выгравировать на корпусе ваше имя, какую-нибудь информацию о вас (в том числе – скрыто).

Если ноутбук всё-таки украли, то есть средства слежения за компьютером через Интернет. Так, программа Laptrack (www.laptrack.com), установленная на вашем компьютере, позволяет определить местонахождение ноутбука, а также по IP-адресу похитителя узнать о нём всё, что потребуется в правоохранительных органах. Кроме того, вам надо будет написать заявление, при этом лучше указав, что программа установлена не для слежки, а для удалённого управления своим компьютером (о деталях проконсультируйтесь у адвоката).

Если похититель Интернетом не пользуется, то поможет найти ваш компьютер только чудо. Можно поискать по местам, где находятся продажа сотовых б/у (и вообще техники) в этом районе, съездить на радиорынок... Только ни в коем случае не пытайтесь никого задержать сами – вы же не хотите к потерянному ноутбуку приобрести потерянное здоровье? Говорите, что не хватает денег, оставляете задаток, отходите подальше, звоните милиционеру, который ведёт ваше дело, и ждёте его.

 

Вывод


Вот, в сущности, и всё, что я хотел сказать. Будьте внимательны к своей технике, будьте бдительны и ничего плохого не произойдёт. <!-- Послестатейные бонусы -->