Чем нам грозит свиной грипп

На самые актуальные вопросы о нашумевшей эпидемии отвечают ведущие специалисты

В Москве госпитализирована девушка с подозрением на свиной грипп

В понедельник вечером термодатчик в московском аэропорту  зафиксировал у 29-летней пассажирки повышенную температуру. Девушку, летевшую из Мехико с пересадкой в Париже, экстренно госпитализировали в одну из столичных инфекционных больниц.

«Госпитализированной девушке  к  утру будут сделаны все анализы, после этого можно  будет сделать выводы об окончательном диагнозе», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Пока ей поставили предварительный  диагноз: острое респираторное заболевание. Медики предполагают, что это простое ОРЗ, поэтому всех остальных пассажиров этого рейса отпустили по домам.

По словам главного санитарного врача России, вероятность заноса в нашу страну опасной инфекции снижается из-за небольшого потока отправившихся в Мексику туристов. Несомненным плюсом является и отсутствие между этими странами прямого авиасообщения.

Все прибывающие из Мексики и Соединенных Штатов пассажиры при прилете в Россию подвергаются осмотру и проходят «бесконтактную термометрию».

Свиной грипп стал передаваться от человека к человеку

Глобальная вспышка свиного гриппа заставила экспертов Всемирной организации здравоохранения повысить уровень пандемической угрозы с третьего до четвертого по шестибалльной шкале.

«Это связано с новыми данными о свином гриппе. Выяснилось, что вирус может передаваться от человека к человеку и мгновенно распространяться. Вместе с тем мы пока не можем сказать, является ли пандемия неизбежной. Возможно, вскоре мы понизим уровень угрозы, либо наоборот повысим его», - заявил координатор программы ВОЗ по борьбе с гриппом Кейджи Фукуда.

С сегодняшнего дня российсокое посольство в Мехико приостанавливает свою работу: консульский отдел закрыли до 4 мая, а там дипломаты будут действовать, исходя из текущей ситуации.

Напомним, с конца марта в Мексике зарегистрировано более 800 случаев гриппа, вызванного вирусом типа А (H1N1). По информации Роспотребнадзора, умерли более 60 человек. На 26 апреля о подозрении на эпидемию сообщили 19 из 32 областей Мексики. Симптомы свиного гриппа: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит (насморк), в некоторых случаях рвота и диарея. В понедельник власти Мексики объявили о закрытии на территории страны всех школ до 6 мая. В Мехико занятия прекращены также и в вузах.

ПРИ ЧЕМ ТУТ СВИНЬИ

- Сначала в Мексике случилась эпизоотия (массовое заболевание) свиней, - объясняет главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, академик Юрий Гендон. - Хрюши, как и люди, тоже кашляют и чихают! В отличие от птичьего свиной грипп свободно переходит от свиньи к человеку. У нас в носоглотке есть специальные заслонки, которые спасают от лошадиного или, скажем, китового гриппа. А вот от свиного - нет. Видимо, он появился в результате некоей мутации. Затем уже измененный - «свино-человеческий» - вирус начал переходить от человека к человеку.

- Пока окончательное причисление к тому или иному типу вируса не закончено, - рассказала «КП» руководитель лаборатории испытаний новых средств защиты НИИ гриппа РАМН Марианна Ерофеева. - Сложно определить, совершенно новый это вид или мы уже имели с ним дело. Настораживают несколько моментов: высокая летальность, разброс заболеваний по всем возрастным группам (обычный грипп в основном тяжелее протекает только среди детей и пожилых людей) и эпидемия в весенне-летний период.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕРЕЗ МЯСО

- Я бы рекомендовал отказаться пока от импортной свинины, - советует Юрий Гендон. - Покупайте отечественную. Хотя при высоких температурах вирус погибает, до того как мясо попадет на сковородку, вы же будете брать его в руки, разделывать. А это шанс заразиться. На месте властей я бы уничтожил и ту свинину, что была закуплена неделю назад.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов:

- Россельхознадзор будет изымать и уничтожать мясную продукцию, в частности свинину, находящуюся в ручной клади пассажиров, прибывающих из Мексики и тех штатов США, где зафиксированы случаи свиного гриппа. Запрещено и использование свинины на бортах самолетов, прибывающих из этих регионов.

СТОИТ ЛИ НАМ В РОССИИ БОЯТЬСЯ ВСПЫШКИ

- Предсказать точно сложно, - говорит Юрий Гендон. - Но сейчас в мире научились сдерживать подобные инфекции, есть отработанная программа.

- Не думаю, что летом будет эпидемия, к тому же заокеанская волна может схлынуть так же быстро, как началась, - согласна Марианна Ерофеева. - В 1976 году в США уже случилась подобная паника, когда заболели новобранцы в одной из армейских частей (форт Дикс). Умерли несколько парней. Тогда была срочно сделана моновакцина, содержащая только штамм H1N1. Но эпидемия кончилась так же быстро, как и началась. Поэтому, если ВОЗ увидит реальную опасность свиного гриппа для людей, то, думаю, будет сделана такая моновакцина. А вакцины на следующий год уже рекомендованы производителям, и, к сожалению, этого штамма в них не предусмотрено.

Обычно весной и летом грипп идет на спад. И то, что сейчас происходит в Мексике, по меньшей мере нетипично. И хотя пока можно особо не опасаться заражения, но вполне возможно, что к осени нас накроет другая, более мощная волна свиного гриппа.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТОЧНО НЕ ЗАБОЛЕТЬ

- Для профилактики советую сшить марлевую маску в 4 слоя и спрятать ее пока что в шкафу, - продолжает Юрий Гендон. - Можно повышать иммунитет прополисом, медом.

Есть сведения, что вирус свиного гриппа не реагирует на всем уже привычный ремантадин. Больных лечат химиопрепаратами с озельтамивиром и занамивиром. И эффективны они, только если принимать их в первые часы после заражения. Но это не значит, что надо бежать прямо сейчас в аптеку. Не стоит поднимать панику.

В конце концов это же не оспа и не чума! В 1957, 1968 и 1977 годах в России были эпидемии гриппа - тоже очень серьезного, к которому у большинства населения не было иммунитета. Ничего, пережили. Очень важно, что это Н1 - человеческий вирус, который ходит по миру аж с 1977 года, и у многих людей на него уже есть иммунитет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вирус обрушил фондовые рынки

В понедельник фондовые рынки в странах Азии, где до сих пор живо помнят о птичьем гриппе, закрылись на 2 - 3% в минусе. Снизилась и мировая цена на нефть - на 3%, до $49 за баррель. Небольшая паника не обошла стороной и Россию. Индексы РТС и ММВБ к середине вчерашнего дня теряли около 2,5%.

По подсчетам специалистов Всемирного банка, эпидемия способна привести к дополнительному падению мирового ВВП на 4 - 5%. Однако другие эксперты считают, что страсти по поводу риска распространения болезни преувеличены и быстро сойдут на нет. Подобную нервозность аналитики уже видели во время вспышки птичьего гриппа. Тогда на росте мировой экономики паника практически не отразилась....

ВОПРОС ДНЯ

Так ли страшна мексиканская эпидемия?

Алексей АЛЕКСЕЕНКО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

- Свиной грипп - страшная вещь, из эпидемии он может превратиться в пандемию, т. е. захватить весь мир. Это абсолютно новый, невиданный возбудитель, он содержит генетический материал вируса гриппа человека, свиньи и птицы. От него нет вакцины и нет иммунитета. Заразиться можно через свинину или другое мясо из зараженных районов или от человека к человеку. Первый путь мы перекрыли полностью, а вот второй - проблематично. Если вирус уже гуляет в южных штатах США и Нью-Йорке, то любой прилетевший из этих регионов может привезти вирус в Россию.

Юрий ГЕНДОН, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, академик:

- Если верить данным, которые приходят из Мексики, вирус этот достаточно опасен. Смертность в разы выше, чем при обычном гриппе. Но паниковать точно не стоит. У нас, да и во всем мире, отработана программа, как действовать в подобной ситуации. Не могу сказать, что вирус не дойдет до России. Но будет сделано все, чтобы он до нас не добрался. А вот вакцинироваться от любого гриппа уже поздно - организм не успеет выработать иммунитет.

Владимир ЛЯШКО, иммунолог:

- Сейчас не сезон для эпидемии гриппа любого типа, гриппозная волна уже фактически прошла. Вспышки в основном случаются зимой, и в этот период могут встречаться разновидности - птичий, свиной... К гриппозному сезону основные штаммы будут уже выделены и изобретена вакцина. Но укрепить свой иммунитет в любом случае не вредно.

Михаил ПОПОВ, продавец мяса, Воронеж:

- Не покупать импортных продуктов - не только свинину, а любые. Раз у них уже поросята гриппом болеют, что же за экология за океаном?! Хуже нашего Чернобыля.

Ирина ГОРБУНОВА, пресс-секретарь аэропорта «Домодедово»:

- Каждый рейс из Вашингтона, Хьюстона и Чикаго у нас встречают специалисты санитарно-карантинной службы. Они опрашивают экипаж - есть ли на борту люди, которые плохо себя чувствуют. Если больные есть, ими тут же начинают заниматься врачи. Теперь это практика всех российских аэропортов.

Олег ЗАМУЛИН, профессор Российской экономической школы:

- Я этой заразы  не сильно боюсь. Другой вопрос - под видом различных болезней многое что в экономике запрещалось. Взять хотя бы те же грузинские вина, которые больше не поставляются в Россию. Свиной грипп тоже может привести к протекционистским действиям некоторых правительств. И недуг здесь будет скорее поводом для введения санкций, а не настоящей причиной.

Алексей БРОШКИН, фермер, Нижегородская область:

- Поменьше думать надо о разных болячках, они и не пристанут вовсе. Вот у нас в деревне не то что свиным - простым человеческим гриппом никто не болеет! А в городе - то африканская чума, то птичий грипп, то поросячий...

Эстет, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Нет, не страшна. Я боюсь свинства, которое давно добралось до России.

Александра КУЧУК, Анна КУКАРЦЕВА, Елена ЧИНКОВА
KP.RU


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.